recent
أخبار ساخنة

بالصور- شرح ميزان الخرطوم و كيفيه استخدامه

 

ميزان الخرطوم
ميزان الخرطوم


على بركة الله 

بقلم مهندس : محمود كامل.

مقدمة : 

في البداية سوف يتم شرح ميزان الخرطوم " ميزان الشيرب " ، من حيث : 

  1. تعريف ميزان الخرطوم.
  2. تعريف الشيرب.
  3. وظيفة الشيرب.
  4. فكرة عمل ميزان الخرطوم.
  5. طريقة أخذ الشيرب بواسطة ميزان الخرطوم.

أولاً : تعريف ميزان الخرطوم ( ميزان الشيرب ) : 

  • ميزان الخرطوم ، هو عبارة عن خرطوم شفاف ، عادي جداً ، مثل الذي يوجد في منازلنا ، و لكنه ذو قطر داخلي أقل من ذلك الذي يوجد في منازلنا ، و يجب أن يكون مملوء بالمياه عند استخدامه و المياه التي بداخله خالية بشكل نهائي من أي هواء ( فقاعات هوائية ) ، قد تؤثر في دقة الاستخدام ، و يكون طوله ما بين [ 15متر  - 20 متر ] ، و كما أسلفنا القول بأنه لابد ان يكون شفاف ، لرؤية المياه بداخله ، و يكون قطره الداخلي [ 7 مم - 1 سم ] . [انظر الصورة التالية].

ميزان الشيرب و كيفية استخدامه


  • يتم ملء الخرطوم بالمياه من خلال ( فوهه الصنبور ) على أن يتم الشفط من الطرف الآخر من الخرطوم ، حتي يتم شفط كل جزئيات الهواء الموجودة بداخله ، و عند تعذر وجود ( صنبور مياه ) ، فيمكنك تنفيذ ما سبق من خلال جردل ( سطل ) مملوء بالمياه ووضع الطرف الأول في الجردل و الطرف الآخر يتم الشفط منه ، على أن يكون الجردل في مستوٍ عالي ( نسبياً ).
  • بعد تنفيذ مرحلة ملء الخرطوم ، يتم ترك الخرطوم لمدة 1 دقيقة ، حتى نتأكد من خروج جميع فقاعات الهواء الموجودة به.
  • لابد أن يكون الخرطوم ليس به فقاعات هواء ، أو غير ملتوى ، و عند استخدامك له ، لا تقف عليه أو تعرقل حركة الخرطوم ، حتى تحصل على نتائج دقيقة .
  • قبل البدء في العمل به ، لابد أن تضع طرف الخرطوم أما بعض مباشرةً و تنتظر حتى تجد منسوب المياه في الطرفين متساوي ، [ مع العلم الشديد ، ميزان الخرطوم يتبع نظرية الأواني المستطرقة ] .

ثانياً : تعريف الشيرب : 


  • الشيرب : هو علامة على شكل مثلث مقلوب ( انظر الصورة التالية ) ، قاعدته لأعلى يتم وضعها على الحوائط أو الأعمدة أو اي سطح و جسم واقف رأسياً.
  • و هذا المنسوب يتم تنسيبه من منسوب خرسانة الأرضية ، و يتم أخذ علامة الشيرب عند مقاس معين.
  • هذا المنسوب عبارة عن [ 110 سم من منسوب أرضية الخرسانة ] أو [ 100 سم من منسوب التشطيب و المقصود بمنسوب التشطيب هو منسوب وش السيراميك أو البلاط ] .
  • لابد من تحديد أول علامة للشيرب عند السلم الرئيسي أو المصعد ( الأسانسير ) للدور ، و نقل هذا الشيرب لداخل الشقة ، و ذلك لو كان للدور الواحد عدد معين من الشقق فيكون لهم نفس المنسوب.
ميزانةالشيرب

ثالثاً : وظيفة الشيرب :

و بكل بساطة سوف أوضح لك من خلال ( الصورة التالية ) وظيفة الشيرب .
  • تعالى تخيل معي ، وجود أرض غير مستوية ، و هي عبارة عن المكان الأول و المكان الثاني و نريد تحديد منسوب معين [ و ليكن 1 متر ارتفاعاً ] من المكان الأول و توقيع نفس المنسوب على المكان الثاني .
  • ففي الحالة السابقة سوف أقوم بقياس ( 1 متر ارتفاعاً ) من المكان الأول و ذلك باستخدام متر القياس العادي ، و أريد توقيع نفس المنسوب و نقله للمكان الثاني و هنا دور طريقة تستخدام ميزان الخرطوم ( ميزان الشيرب ) .
وظيفة ميزان الشيرب


رابعاً : فكرة عمل ميزان الخرطوم  : 


و كما أسلفت الذكر سابقاً أن فكرة عمل ميزان الخرطوم تعتمد على نظرية الأواني المستطرقة و التي تنص بدورها و فهمها المبسط على أن لو يوجد معي عدة أواني مختلفة الأحجام و المقاسات و الأطوال و كانت كل تلك الأواني متصلة ببعضها البعض عن طريق فتحات و كباري ببعضها و صببت المتء في أحد تلك الأواني و لتكن صغيرة أو كبيرة الحجم فلن يهم ، فعند وصول الماء لمنسوب معين سوف يتساوى ذلك المنسوب عند نقطة أفقية في جميع الأواني مع بعضها البعض و هذه خي فكرة ميزان الخرطوم حيث أن طرفي الخرطوم متصلان ببعضهما البعض و لا يوجد هواء و عند وضعهما على الحائط بشكل رأسي فلسوف تتساوي وقتها النقاط الأفقية للمياه و نجده نفس المنسوب في طرفي الخرطوم و بذلك يتم نقل المناسيب بكل سهولة و دقة من أحد طرفي الخرطوم للطرف الأخر ، بمعنى طرف يُسلم منسوبه للطرف الآخر. ( انظر الصورة التالية - نظرية الأواني المستطرقة ).

نظرية الأواني المستطرقة


خامساً : طريقة أخذ الشيرب بواسطة ميزان الخرطوم :

طبِّق الخطوات التالية :
  1. بعد ملء الخرطوم بالمياه ( ضع طرفي الخرطوم مباشرة بطريقة متساوية ) حتى تختبر أن منسوب المياه الأفقي في الطرفين متساوي ، و اذا كان متساوى فعليك التقدم للخطوة التالية.
  2. ( بفرض من وش التشطيب - وش السيراميك أو البلاط ) ، خُذ بالمتر العادي ( 100 سم ) من وش السيراميك لأعلى الحائط و عند ال ( 1 متر ) ، ضع علامة و هي علامة المثلث المقلوب .
  3. ضع الخرطوم على المثلث المقلوب عند قائدته المستوية ، و اطلب من الشخص الآخر ، يمسك الطرف الآخر للخرطوم و يقوم بالذهاب للمكان الذي تريد نقل الشيرب اليه .
  4. يأتي الشخص الآخر و يضع الخرطوم على الحائط ، ثم يقوم بحركة ارتفاع للخرطوم و انخفاض ، فعند ذلك سوف يرتفع الماء في الخرطوم عندك أنت ( الشخص الأول ) او ينخفض و حاول تجرب حتى يتصل منسوب المياه عندك انت ( الشخص الأول ) و يكون الماء الذي بالخرطوم متساوي مع قاعدة المثلث و عندها اطلب من الشخص الآخر ، أن يضع علامة عند تلك النقطة و بذلك تكون نقلت الشيرب من المكان الأول ، الي المكان الثاني.

google-playkhamsatmostaqltradent